スタッフブログ

STAFF BLOG

今までに釣った魚で美味しかったランキング!

こんにちは。
オペレーションサービス課の釣り好きのAです。

早いもので今年も残りわずかですね。
あわただしい日が続くと思いますが、
健康に気を付けて元気に年末を迎えましょう!

さて、ここで突然ですが、
私が今までに釣って食べてみて美味しかったお魚ランキングを、
釣り人目線で紹介してみたいと思います。

★5位、メジナ
あまり聞きなれない名前のお魚だと思いますが、
寒い時期は特に美味しいお魚です。
夏はちょっと臭みがあるのですが、
冬はお刺身がすごくおいしいです!

★4位、カワハギ
エサ取り名人と呼ばれるカワハギは
釣るのが難しいのですが、
この前たまたま釣れた時に食べてみたら
とても美味でした!特に肝醤油のお刺身は最高です(笑)
名前の通り、手で簡単に皮をはぐことができる為
捌いていても楽しいお魚です。

★3位、アイゴ
こちらも聞きなれない名前のお魚ですね。
ヒレに太くて鋭いトゲがあり、
刺されたら危険な毒のあるお魚です。
西日本以南に多く分布していたお魚なのですが、
最近は温暖化の影響もあって、
関東地方や北陸地方でも捕獲されることが多くなりました。

いつも釣れたらリリースするのですが、
美味しいとの評判を聞いて干物にして食べてみたら
とても美味しかったです。
個人的にはアジと同じくらい味に深みがありました(笑)
一般的に流通していないのが残念であります。

★2位、アオリイカ
「釣魚」というか「イカ」ですが・・・
個人的にイカの中で一番好きなイカです。
甘くてもちもちの食感でお刺身がやっぱり美味しいです!
ちなみに、釣り方としては餌で釣る方法もありますが、
最近は「餌木」というルアーで釣りをされる方が多いです。
道具は竿とリールと餌木だけの手軽な釣りなのでお勧めです!

★1位、アジ
個人的に一番美味しいと思うのは・・・
やっぱり「アジ」です!
比較的簡単に釣れて一番おいしい!
刺身や塩焼きはもちろん、
ネギや味噌や大葉を入れて「なめろう」にするのが大好きです。
やっぱり青魚が一番美味しい気がします。

以上、かなり個人的なランキングでした(^^;)

今度のお休みにでも今年の釣り納めをしてこようかなあと思っています。
寒い日々が続いておりますが、
皆さま栄養を摂って風邪などひかぬようお過ごしください!

さて、ウィズ・プランナーズでは
新規業務のオープニングスタッフの
アルバイトの採用を行っております。
ぜひ、ご応募ください。
応募はこちらから


10時-18時
(土日祝除く)

チャットで
お問い合わせ

WEBで
お問い合わせ

採用情報は
こちらから