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季節の手仕事料理③

こんにちは
オペレーションサービス課です。

季節の手仕事料理、ご興味ありますか。

年齢を重ねますと、旬食材で季節を感じることは素敵だなと思うようになります。
輸入食品の増加や栽培技術の発達のおかげで、
いつでも食材が入手できる時代となりましたが、
正に旬という素材を保存食にして、少しずつ楽しむなんていうことを
やるようになってきました。

今回は冬の手しごと発酵大根についてです。

大根は今が旬です。これは皆様も同感ですよね。
この季節はみずみずしい大根がとても安く売っていますので、
ついつい丸ごと一本の大根を買ってしまったものの、
そのまま数日冷蔵庫で眠らせてしまうことなんてありませんか。

「発酵大根」の作り方はいたって簡単。
大根を適度な大きさに切って、塩を加え、
ジップロックに入れて3~4日ほど冷蔵庫で保存するだけです。
これだけで作れてとても簡単なのに、乳酸菌たっぷりの発酵野菜ができます。
私はアレンジで、塩昆布、赤唐辛子、柚子皮を加えます。

そのままお新香のようなイメージでポリポリ食べるもよし、
お鍋やスープに入れてもおいしいですよ。
洋風や中華への変化も柔軟。めちゃくちゃお勧めです。
そのままジップロックに入れておけば、冷蔵庫で1〜2週間は保存できます。

さて、ウィズ・プランナーズ株式会社では
引き続きコミュニケーター採用を行っております。

コロナ対策もしっかり継続して、安心安全にサービス展開しています。
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