2022年5月6日
パンを上手に作りたい⑪
こんにちは
オペレーションサービス課です。
美味しいパンを自分で焼いて食べたい!
と夢見ております。
ほぼ隔週で自家製パンを焼いているのですが、
だんだん上手になってきました!
■最近の写真(上が蜂蜜ナッツパン、下が焼きカレーパン)
蜂蜜ナッツパンのクープ(切り込み)をカミソリではなくハサミで入れてみたところ
なんだかそれっぽさが増してかっこいい感じになりました。
ただ、カレーパンがやはりなかなか難しいです。
特に包むのが難しく、パン教室の先生曰く「餃子と一緒」らしいのですが、
最近餃子を作る機会もなかなか無く、
そもそも不器用なのでカレーが脇からはみ出てしまいます。。
いちどはみ出たら最後、油で生地がベトついてしまい
左右の生地同士がくっつくことは二度とありません。。
『カレーを包む前に生地を拡げるときに粉かけてない?』と先生に言われてドキッとしました。
なんとなく、ピザのように粉をかけてから麺棒で拡げてしまっていましたが、
『粉をかけるとますます生地が閉じないよ』とのこと、確かに。。勉強になります。
隔週くらいで、食パンやら、バターロールやら、クロワッサンやら、
あんパンだって、クリームパンだって作ってみたいと思います。
さて、ウィズ・プランナーズ株式会社では
引き続きオペレータ採用を行っております。
コロナ対策もしっかり継続して、安心安全にサービス展開しています。
リモートワークも取り入れております。
誰かの手助けになる仕事に一緒に喜びを感じましょう!
ご応募お待ちしております!
■リクルートページはこちら■
オペレーションサービス課です。
美味しいパンを自分で焼いて食べたい!
と夢見ております。
ほぼ隔週で自家製パンを焼いているのですが、
だんだん上手になってきました!
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蜂蜜ナッツパンのクープ(切り込み)をカミソリではなくハサミで入れてみたところ
なんだかそれっぽさが増してかっこいい感じになりました。
ただ、カレーパンがやはりなかなか難しいです。
特に包むのが難しく、パン教室の先生曰く「餃子と一緒」らしいのですが、
最近餃子を作る機会もなかなか無く、
そもそも不器用なのでカレーが脇からはみ出てしまいます。。
いちどはみ出たら最後、油で生地がベトついてしまい
左右の生地同士がくっつくことは二度とありません。。
『カレーを包む前に生地を拡げるときに粉かけてない?』と先生に言われてドキッとしました。
なんとなく、ピザのように粉をかけてから麺棒で拡げてしまっていましたが、
『粉をかけるとますます生地が閉じないよ』とのこと、確かに。。勉強になります。
隔週くらいで、食パンやら、バターロールやら、クロワッサンやら、
あんパンだって、クリームパンだって作ってみたいと思います。
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