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日々を楽しく過ごす秘訣 part.4

こんにちは。
フロントマネジメント課のTです。

最近は外気温の高さに負けて買い物も億劫になってしまいました・・
引っ越したばかりですが、軽井沢、箱根、上高地あたりに逃げ出したいくらいです。

ご時世的にも外出は控えていたので、ちょうどいいなと思い、
【ビーフジャーキー】の手作りにハマっています。

試作含め10回以上作ってレシピが固まってきたので、
この場でご紹介させていただきます!!
※3回晩酌できるくらいのレシピです

・牛肉(脂が少ない部位 もも肉など):800g
・醤油(味が薄いものがオススメ):400cc
 ※出汁入りだと味が迷子になる気がします。
・お酒:100cc
・みりん:50~100cc
 ※多ければ多いほど塩味が減ります。お好みで。
・はちみつ:30g~50g
 ※多ければ多いほど塩味が減ります。お好みで。
・すりごま:適量
・にんにく:適量
・しょうが:適量

~作り方~
①牛肉を冷凍する→包丁でスライスするときにやりやすくなります。
筋に沿って切ると、繊維を噛み切る触感が残っておいしい気がします!
※ここで油を掃除しておくと、なお良し!

②お好きな厚さに切って、ジップロックに全て詰め込んで1晩寝かせる。

③寝かせたお肉の水分をキッチンペーパーなどでしっかりととる

④低温コンベクションオーブンの低温・コンベクションモードで調理!
70℃、7h前後がおすすめです
※乾燥しすぎず、若干湿っている感じです。
※パリパリが好きな方は、75℃、8hくらいがおすすめ。
※TESCOMの「低温コンベクションオーブン TSF601」を使用しています。

⑤オーブンから取り出して、再度キッチンペーパーで油をふき取る。
※最重要!!しっかりふき取らないと白く油が残ってしまいます。

⑥完成!!!レモンを絞ってコショウをかけて、ハイボール片手に召し上がってください!

以上、ちゃんと書き出してみると意外と工数がかかります。
月曜日にお肉を買って冷凍して、火曜日に切って漬けて、
水曜日に水気を切ってオーブンに入れて、完成して食べられるのは木曜日の朝です。

あと、意外と高いです・・・・
大体の計算ですが、1回作成するのに1200円くらいかかります。
※TENGUというメーカーのビーフジャーキーは1400円前後なので、
それに比べると安く、量も出来ます。

しかし、何回も試行錯誤して自分好みのビーフジャーキーを作り上げ、
それを片手に晩酌しながら見るSTAR WARSは別格です。

皆さんも、日々を楽しくすごすちょっとしたコツを見つけてみてください!

さて、ウィズ・プランナーズ株式会社では
引き続きオペレータ採用を行っております。

コロナ対策もしっかり継続して、安心安全にサービス展開しています。
リモートワークも取り入れております。
誰かの手助けになる仕事に一緒に喜びを感じましょう!
ご応募お待ちしております!

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